Овощной суп – пюре (с 6 месяцев)
Отварить: картофель, морковь, цветную капусту, лука, кабачок. Отваренные овощи перекладываем в миску, добавляем немного волы, в которой они варились, и чайную ложечку растительного масла. По желанию, кладется немного соли. Все это перемолоть блендером. После 8 месяцев, в суп можно добавлять немного телятины, или другого нежирного мяса, которое тоже хорошенько перетирается. Рисово - мясные шарики (после годика)
Кусок любого нежирного мяса перемалываем в фарш, рис варим до полуготовности, соединяем с фаршем, добавляем мелко порубленный лук, тертую морковь, соль, яйцо. Формируем шарики, а вот дальше несколько вариантов: 1. Бросаем, как фрикадельки в суп 2. Просто отвариваем и подаём с макаронами, картофелем, или кашкой. 3. Тушим, как тефтельки, можно добавить немного мякоти томата, если ребёнка нет аллергии.
Печеночный паштет (после годика)
Говяжья, или куриная печень отваривается до готовности. Отдельно тушится натертая морковь и мелко порубленный лук. Затем, печень соединяем с тушеными овощами, добавляем к полученной массе сливочное масло, немного соли и все хорошенько перемалываем блендером. Можно подавать с гарниром, или намазать на хлебушек.
Семга с тушеными овощами и рисом (после годика)
Нам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий цветной капусты и брокколи, кусочек корн сельдерея, 1 небольшой кабачок. Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. После этого, ставим тушиться на маленьком огне. За 10-15 минут до готовности, к овощам кладем нарезанное кубиками филе семги и отваренный заранее до полуготовности рис . Перед подачей на стол, блюдо поспать мелко порубленной зеленью.
Мясные паровые котлетки (после 10 месяцев)
Говядину, а лучше телятину, пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с размоченным в воде хлебом (можно размачивать в грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую пьет малыш). Все это ещё раз пропускаем через мясорубку, или перемалываем блендером, добавляя немного соли. Формируем котлетки, укладываем одним слоем в посуду, заливаем наполовину бульоном/водой и тушим до готовности под крышкой. Подавать лучше всего с картофельным пюре, или с тушеными овощами. Запеканка из мяса и вермишели (после года)
Отварить 5 столовых ложек вермишели, и смешать со взбитым яйцом. Добавить соли. Половину полученной массы выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем измельченное отварное мясо, (грамм 50) и порезанный лук. Сверху, выкладываем вторую половину вермишелевой массы. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Запеканка из мяса и картофеля (после года)
Картофель отварить и потолочь. Половину массы выложить на смазанный маслом противень. Сверху слоем положить измельченное отварное мясо (грамм 50) и порезанный лук. Выложить оставшуюся часть толченого картофеля. Смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
Рыбные паровые котлетки (после годика)
Рыбу почистить, разделать и вынуть из неё все кости. После этого, полученное филе пропускаем через мясорубку, или перемалываем блендером. В полученный фарш добавляем немного белого хлеба, размоченного в воде, грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую получает малыш, и снова перемалываем. Затем добавляем немного соли и сырое куриное яйцо, хорошенечко перемешиваем, формируем котлетки. Выкладываем их на дно кастрюльки, или на специальную решетку, для приготовления блюд на пару. Решетку, нужно предварительно смочить водой, или смазать маслом. На дно кастрюльки налить воды, или бульона, довести до кипения и тушить до готовности под неплотно закрытой крышкой.
Овощное пюре (после 8 месяцев)
Отвариваем: несколько картофелин, кусок тыквы, половинку луковицы, 1 морковь. К отваренным овощам добавляем немного сливочного масла и чуть-чуть соли, перемалываем блендером, или разминаем вилочкой.
Компот из фруктов и ягод (после годика)
На 500 мл воды: 50 грамм кураги 50 грамм чернослива 1 груша 1/2 яблока 2 ст. ложки ягод 1 ст. ложка виноградного сахара Фрукты и ягоды, довести до кипения, после чего варить 15-20 20 минут, накрыв неплотно крышкой.
Торт на первый и второй День рождения!
Коржи: для коржей, я использовала самое обычное детское печенье, которое продается в любом детском магазине, или в отделе детского питания супермаркетов. Крем: у нас был торт с творожно-фруктовым кремом. Творожок, нужно брать тот, к которому привык ребёнок. Я делала его сама. Если день рождения у ребёнка летом, когда в изобилии свежие фрукты, в происхождении которых вы уверены, для крема, можно использовать их. Но здесь, снова условие, фрукты нужно брать только те, которые ребёнок уже пробовал, и они не взвали у него пищевой аллергии, или другой негативной реакции. Если же праздник будет в холодное время года, для крема лучше использовать баночное детское фруктовое пюре.
Приготовление домашнего творога для крема.
Вечером, наливаем в кастрюльку пол литра маложирного молока, доводим до кипения, и вливаем туда 3 столовые ложки кефира. Накрываем крышкой и оставляем до утра. Утром, все это снова доводим до кипения, молочко сворачивается. Полученную массу хорошенько отжимаем через марлю. Получается очень вкусный творожок. Мой трехлетний сын, до сих пор, кушает только его, а вот от покупного, к моему большому сожалению, отказывается наотрез.
Приготовление крема:
Творог, смешиваем со свежими, предварительно порезанными и очищенными фруктами, или фруктовым пюре, и смешиваем при помощи миксера, или блендера.
Приготовление самого торта:
На плоскую тарелку, или блюдо, выкладываем вплотную друг к другу кусочки детского печенья. Это первый слой. На него наносим приготовленный крем. Таким же образом вкладываем все последующие слои. Для того, чтобы деткам было удобно кушать, не советую делать более трех слоев - иначе торт будет слишком высоким. Сверху, выкладываем оставшийся крем, и украшаем торт свежими фруктами и кусочками печенья. Перед подачей, не забудьте, конечно, поставить сверху тортика именинную свечу!
Приятного аппетита!
|